Мирская история

Козырь Елена Дмитриевна
До утра в молении батюшка Арсений.
Слышит громкий стук и крик: "Открывай-ка двери!"
Вышел на крыльцо, крестясь, у Святого храма
С топорами, вилами , бесов тешат ,хамы:
               - Не боись! Живи пока. Исполняй нам требы.
                Отдавай все золото и запасы хлеба!
              ...Долго били батюшку. Тяжелее раны -
                Осквернение святынь и толпа у храма.
Не нашли ни золота, хлеба - ни крупицы.
Глядь - в подвале молятся две отроковицы,
И за то, что батюшку, веру не предали,
В ярости безбожники в кровь сестриц стегали.
                Младшая, голубушка, вырваться сумела.
                Белокрылым ангелом у куста присела.
                И сквозь слезы видела, как сестрицу били,
                Мучили сердечную, в проруби топили.
И молилась старшая скорби дать по силе.
Ей до плеч, безбожники, руки отрубили.
С той поры, юродиво, младшая запела:
- Крылья Богородица на сестру надела!
                День и ночь с молитвами у развалин храма...
                Дождалась, блаженная тех, кого искала.
                В храме снова батюшка, во Христе сестрицы,
                Монастырь отстроили, есть где преклониться.
...Умные мы, сытые. Как жить дальше? Драма.
Нет перед Спасителем добрых, злых и хамов.
...Очередь у проруби. Дай-то, Бог, отмыться.
По плечу не каждому крылья белой птицы.
               
                Свято-Стефановский монастырь
                село Степановка Донецкая обл.