Леонардо да Винчи

Владимир Гусев Тульский
          
…………………………………………………………….
Таланты  Леонардо да  Винчи  /  1452 – 1519 г.г./ поистине  были  многосторонними.  Ему  приписывают  изобретение  первого  парашюта,  велосипеда,  танка,  прожектора, катапульты,  механического  робота.  Многие  его  изобретения  опередили  время и  не  нашли  применение   при жизни гения.
Но  вот  пистолет  конструкции  Леонардо  да  Винчи  стал  очень  популярным  в  армиях  многих  стран  и  продержался  там  аж  до  18-го  века.
Леонардо   имел  глубокие  познания  в  анатомии  человека,  был  прекрасным  кулинаром  и  организатором  пиров  и  праздников.
Леонардо  не  просто  прекрасно  рисовал,  но  и  создал  новую  технику  рисования,  не познанную   до  сих  пор.  Он  умел  рисовать  воздух,  окутывающий  фигуры.  Техника  изображения  воздушных  масс,  изобретённая  Леонардо,  называется  Сфумато
(итал. sfumato — затушёванный, буквально — исчезающий как дым)
В 2010  году  учёные  исследовавшие  рентгеновским  способом  его  полотна,  в  том  числе  и  «Мону  Лизу»  установили, что на его картинах  присутствуют  слои  краски  нанесённые   неизвестным  методом  распыления  толщиной  всего  в  30 – 40  микрон,  а  в  некоторых  случаях  всего  2  микрона.
Изучая  свойства  света  гений  открыл  тайну  голубизны  небес. 
Чтобы  прозрачный  воздух  начал  отливать  голубизной   под  воздействием  солнечных  лучей,  за  ним  должно  следовать  тёмное  безвоздушное  пространство.