Судьба чёрта

Вячеслав Куроптев
  СУДЬБА  ЧЁРТА.
    22.2.1982. Песня.
               1.
Вас  зовёт  в одну  из  сказок               
Чёртик  мой  зеленоглазый.               
Я  его  сейчас  представлю,
Он  героем  будет  главным.
От  него  нередко  людям               
Страшно  было,  есть  и  будет.             
Для  себя  он,  на  несчастье,
Во  сто  крат  опасней.
               
               2.
То  застынет  у  оконца,
Призадумавшись  о  ком-то.
То  удариться  в  скитанья,
То  выдумывает  тайны,
То  создаст  волшебный  замок
Для  неясной  самой-самой.
То  нарядится  в  злодеи,
Он  искусен  в  этом  деле.

              3.
То  вернётся  в  преисподнюю,
Каждый  чёрт  его  там  помнит.
Там  горланят  его  песни,
И  есть  праздник  в  его  честь  там.
Там,  где  кровь  врагов  он  пролил,
Нет  живого  места  боле.
Там,  где  вёл  друзей  ватагу,
До  сих  пор  торгуют  брагой.

              4.
Свято  место  его  пусто.
Черти  чтят  его  искусство.
И  не  пьют  из  его  кружки,
И  одна  его  подружка.
Но  бывает  он  там  редко,
А  всё  мечется  по  свету,
Вслед  безумию,  вслед  ветру
От  запрета  до  секрета.