Сойти с ума...

Юлия Дюбуа
               Быль


Качались мысли в утлой лодке смысла,
Цепляя образы незримою рукой,
И вот, один повис, и пред собой
Увидел он вопрос «Кто я такой?»,
И накренился разум коромыслом…
 
Услужлив бес, но страшен в темноте -
Морочит ложью,  страстью искушает,
В безликую «жестянку» превращает,
Что имя позабыв, себя не знает
На свалке мира в  гулкой пустоте…

Он вышел из себя, зависнув где-то над,
И наблюдал за миром безучастно,
Без прежних мук, терзающих напрасно,
И  осознал пронзительно и ясно,
Что мир его паденья – это ад..

Есть радость в сумасшествии самом -
Она лишь сумасшедшему знакома,
Когда ты среди призраков, как дома,
И мысль твоя иллюзией ведома
Сознанья в измерении ином..

И  в образе жестянки безымянной
Он осознал как жил и кто он есть,
Что существует лишь сейчас и здесь,
И ожидает лишь Благую весть
Любви и веры в мире окаянном..

И смысл, разбитый вдребезги, воскрес,
В сиянье  истины на гранях бытия,
Где  нет всепоглощающего  «я»,
Но есть над всем Небесная семья
И сотворивший сущее Отец. 

Кто сам свое безумье понимает -
Разумней и мудрее нас с тобой,
Честнее тех, кто не в ладах с собой,
Но смеет управлять немой  толпой
И  одержимость гением считает…

О, жалок бес, когда уходит тьма,
Освобождая душу от страстей,
А  разум от болезненных затей...
И он, молясь, обрел себя полней:
«Не дай мне, Бог, сойти опять с ума!"


                19.08.2015 г. Преображение Господне.