Глаза мантикор

Томский Александр
- Ну, привет! - окованный железом шлем гулко ударился о плиты стола. Рагнар, не поднимая глаз, поскреб кучерявую бороду, непределенно мотнув головой. Лицо Улле вытянулось.
- Онемел что-ли, Рыжебород? Уже своих не признаешь, да? - он тяжело плюхнулся на скамью. Древесина протестующе скрипнула.
- Трактирщик, тащи пожрать и попить! Чем занимаешься-то? - он с подозрением уставился на пергамент, на котором Рагнар, высунув от усердия кончик языка, выцарапывал загадочные каракули.
- Колдуешь, что-ли? - он гоготнул.
- Так нам второго того, не надобно - Улле покосился на старика, приютившегося за соседним столом. Сухонький, морщинистый шаман - клевал носом над кружкой, сжимая в руках круглый, обтянутый кожей и полосками ткани, бубен.
- Т-с-с... - прошипел Рогнар, не отрываясь от занятия.
- Сочинение пишу.
- Ты?! Сочи... Нение?! - глаза Улле полезли на лоб.
- В скальды пойти решил? Филонить?! - он неодобрительно покачал головой, сметая бородой крошки.
- А драккар как же? А команда? Да ты... - он, насупившись, замолчал.
- Да тише ты, балабол - нахмурился будущий скальд. - Не для себя пишу, для малого. Вон, этот задал. - он кивнул в сторону шамана, чей нос - уже почти касался похлебки.
- Говорит, мол, способности у пацана шаманские. Пусть сочинение пишет.
- А тема какая?
- Да как он лето провел. Вот два часа сижу, а только название написал. - Рагнар тяжело вздохнул.
- Прям не знаю, о чем писать...
Улле повеселел.
- Так о нас напиши! Как нарвала били, как джонки этих, желтых гоняли. Да мало ли чего. Про драконов там напиши, мантикор всяких... - он отхлебнул пива.
- Про мальца-то? - Рагнар почесал рыжую бороду.
- А поверит, что он с нами ходил?
- А пусть только попробует не поверить - фыркнул Улле, сдувая пену на стол.
- Мы ему всем драккаром в бубен стучать придем! - он оскалил желтоватые зубы.
- Так?
- Так - подтвердил Рагнар, скрипнув пером.
Шаман, не просыпаясь,  заерзал на скамье, укоризненно шмыгнув носом.
Над таверной, словно глаза мантикор, зажигались далекие звезды...