Гимн самому себе

Василий Груст
Я был подавлен и угрюм,
Я был и беден, и несчастен,
Я был обычный тугодум
В чужой какой-то власти.

Я не искал путей исхода,
Я был на дне и был ей рад.
С заката дня и до восхода
Я был помешан, точно раб.

И я не ждал руки и взора,
Я был, наверно, только горд,
Но я б не выдержал позор,!
Людей и псевдо-добрых морд.

Я был обычный, бедный мальчик,
Я не мог искать, и не искал
Людей, добра, друзей и прочих
У неприступных серых скал.

Но вот я рос, росли и мысли,
И все вперед я твердо шел.
Творил добро, спасая жизни,
Творя добро- добро нашел.

И, вырываясь из кошмара,
Я песню робко напевал
О том, что зря она не знала,
О том, что зря и я не знал.

О том, что я, спасая друга,
Забыл печали прошлых лет,
И, излечившись от "недуга",
Я полюбил весь белый свет.

Я стал веселый, светлый малый,
И каждый день теперь мне всласть!
И каждый вечер я усталый,
но надо мной исчезла власть .

Исчезла власть - я благодарен!
Исчез весь страх - я удивлен!
В одной руке - держу я знамя,
Другой рукой - держу поклон.

15.07.15