Вновь стоим с тобой спина к спине...

Галина Прокопец
               Посвящается спектаклю «Судьба человека»
               Ростовского Драматического театра им. Горького,
               и особенно его маленьким артистам

Я сейчас забыл, кто в жизни я,
Соколов я на переднем крае,
Бомбы, пули… Падают друзья…
Через миг что станет, Бог лишь знает…

Вновь стоим с тобой спина к спине,
Рампы свет нам выжигает душу,
Мы спектакль играем о войне,
Все законы времени разрушив.

Пусть тебе всего лишь десять лет
В жизни ты не Ванею зовёшься,
Но в твоих глазах недетский свет,
Взглянешь в них сейчас и обожжешься.

Детский крик осколком по душе,
Руки тонкие сжимают шею…
Кровь в висках гудит на вираже
Сердце на мгновенье каменеет!

В зале нет движенья – тишина,
Зритель замер, слезы не скрывает…
Как безумна и слепа война!
Не умом, так сердцем понимают…

Занавес закрыт, пригашен свет,
На поклон артистов приглашают.
Сил стоять на сцене больше нет,
Только зрители не отпускают…

Плещет Дон вечернюю волну,
Я бреду, вдыхая свежий ветер…
Люди! Помните про ту войну!
Люди! Пусть не сиротеют дети!

Фото "Живой Ростов" http://werawolw.ru/?p=1295