Летняя стёжка

Алевтина Зайцева
Красива летом узенькая стёжка,
Капризно вьётся под шатром листвы,
И каждый поворот её - окошко
В мир новых тайн, глубокой тишины.

В лугах она лежит в высоких травах,
Встающих по обочинам стеной.
Путь стелет свой средь запахов духмяных,
Стоит прохлада, свежесть и покой.

Чиста вода канавы придорожной,
Лохматый в ней, плакучий мох.
Бежит она по глинистому ложу,
Не допуская даже тихий вздох.

Покой лишь может перепел нарушить,
Когда подругу томно позовёт.
Дрозда на стёжке можно обнаружить,
Увидев птицы вспуганной полёт.

Зелёная, как изумруд, лягушка
Неспешно прыгнет в кущи камыша,
(Он для неё и люлька, и подушка),
И спрячется в нём, стеблями шурша.

На стёжке сплошь цветы и ароматы.
Весной терновник первым зацветёт.
Лиловой ягодою осенью богатый,
Дроздов на ветки певчих привлечёт.

С лукавым видом трясогузка ходит,
Подёргивая тоненьким хвостом.
Где крону жимолость надёжно сводит,
Своё хранит там соловей гнездо.

От трелей птицы сердце замирает,
А стёжка манит властно за собой,
Природы прелесть щедро раскрывает,
Лаская взор ковровою травой.