Коренное Ленинградское

Alexander Butenin
Говорю как о награде
(замечанья не нужны):
Я родился в Ленинграде -
В лучшем городе страны!

В невском городе-ковчеге
Нереальной красоты.
По одной из привилегий
С Ленинградом я на «ты».

И частенько спозаранку
Прогуляться выйти рад.
Видел города изнанку,
Знаю города фасад.

Плавал я в его каналах,
Ставил сфинксов на дыбы,
Обнимал (а их немало)
Все фонарные столбы.

Прыгал с набережных в реку,
Меж Казанского колонн
Отказался с человеком
Пить тройной одеколон.

В полдень я палил из пушки,
Не жалея средств и сил.
На Дворцовой пел частушки,
Сетью корюшку ловил.

Рыб прикармливал попкорном.
С оборота головы
Меня слушались покорно
Даже каменные львы.

Я в метро спускался чрево
И на шпили лазил ввысь.
Помню, пивом с подогревом
Угощал мышей и крыс.

Пожинал поэта лавры,
Разводил, сводил мосты.
В Александро-Невской лавре
Записался в монастырь.

Ездил с кучей пересадок,
Принимал фонтанов душ,
Шавермой кормил лошадок,
Голубей поил из луж.

Град величия и азарта
Остро чувствую нутром.
С Пушкиным играю в карты,
Трубочку курю с Петром.

Эрмитажу я - не всякий,
А, практически, родной.
И зовет меня Исаакий
Влезть на купол в выходной.

Я знаком с архитектурой,
В прошлом - университет.
Мне в саду порой скульптуры
Назначают тет-а-тет.

Этот город в моем вкусе,
Я бывал и тут и там.
Иногда вожу экскурсии
По довлатовским местам.

Город стал мне добрым другом,
Мной с рождения любим.
Пусть зовется Петербургом,
Ленинград – неистребим.

20.08.2015.