Я не знаю, откуда...

Михаил Хыло
Я не знаю, откуда берутся деревни,
И какие предшествуют им чудеса.
Но я ведаю точно - очень долгое время
Их, как око, хранят на Земле Небеса.

Ведь деревня - как жизни Криничка
С родниковой, хрустально-студеной водой...
Это дивная Божьего Мира частичка,
Бесконечной Вселенной живой.

Пусть здесь люди не все как родные,
Пусть порою открыто лютует вражда,
Но зато тут всегда все на диво простые, -
И враги, и друзья - на виду все всегда.

Тут ромашки цветут, не грохочут трамваи,
Нету вовсе уютных пещерок-квартир,
С соловьями рассветы здесь люди встречают,
В каждом доме покой, детский лепет и мир...

Как нигде, тут витает гармония с Богом,-
Тешат душу поля, в яркой зелени лес...
И уходит душа от сует понемногу,
Благодатная музыка льется с Небес...

Здесь неистово кружат зимою метели,
Пахнет жухлой листвою грибная пора.
В гуще дикой травы тут урчат коростели,
Плещет шумной толпою в реке детвора.

Потому то хранятся деревни веками,-
Сила Божия в них, простота,
Журавли все кружат над лугами, лесами -
Правда жизни живет здесь, свята и чиста.

Кто мне скажет, как дальше все будет?
Ведь проходят так быстро столетья-века,
Умирают деревни... А будут ли люди?
Режет душу больную колдунья-тоска...