Возвращение

Борис Кожухов
               (песня)
                памяти Булата Окуджавы
         Идёт солдат,закончив свой поход.
         Идёт,ловя улыбки,звонкий смех.
         Идёт солдат,мешая в пыль сапог
         Кружащий над дорогой первый снег.

         И женщины глядят во все глаза.
         К кому он возвращается назад?
         Они глядят и всё чего-то ждут.
         И жаром глаз сжигают и крадут.

         А он,махнув рукой,идёт вперёд.
         Ложится на дорогу первый снег.
         Он знает,что к нему сейчас придёт
         И то,чего давно уж больше нет.

         Он вспомнил свою первую тропу
         В жестокую горячую пору.
         Совсем мальчишка,робок и не смел
         Стальную каску и шинель надел.

         Как долго и с тоскою писем ждал.
         Они не шли и кто тут разберёт.
         Отбросив всё,рубеж свой защищал.
         А надо было - шёл всегда вперёд.
 
         Идёт домой,слегка прищурив взор.
         И опускают женщины глаза.
         Из дома робкий мальчик уходил.
         Мужчина возвращается назад.