Свежий кавалер. П. А. Федотов. 1847

Елена Казанцева 4
Так хочется попасть из грязи в князи!
И случай, наконец, достойный. Разве
Еще недавно мог ли он помыслить,
Что орден все изменит в прежней жизни?!

Почти не спал, смакуя награжденье...
Едва забрезжил свет - он в облаченьи.
Халат потертый заменяет тогу,
Хоть босиком, стоИт, откинув ногу.

И, в мухами засиженном зерцале,
Он грезится себе на пьедестале.
Эх, жаль, со стороны ему не видно -
Служанка улыбается обидно,

Не вяжется его воображенье
С убого-скудным, грязным окруженьем.
Все в комнатке потерто и побито,
Разбросаны везде предметы быта.

Хвосты от рыбы, винные бутыли
Наверное, давно покрылись пылью.
Дерет обивку кот самозабвенно,
Гитару кто-то мучил вдохновенно.

Художник беспощадно-беспристрастен.
Смеемся и жалеем в одночасье
Героя в папильотках мы потуги
"Величием" тряхнуть перед прислугой.

                20.08.15

Свежий кавалер (Утро чиновника). П. А. Федотов. 1847