Мой недалекий космос

Эденнил Франк
Мой недалекий космос,
Здравствуй. Давно не светишь,
Слишком давно не ловишь моих вопросов…

В городе нынче последние ночи лета.
Яблок в корзину, не глядя на руки, бросишь,
Скажешь, чего ты, какую-то  глупость мелешь.

Я отражаюсь в озерах, в глубоких лужах
И говорю все о том, чего я совсем не знаю,
Будто мой голос слишком давно простужен,
Будто я – лишь ничто, я ничтожно мало

Сделал великого. Скоро наступит утро,
Солнце прибудет и станет смеяться громко:
Что ваша муза, что мне ваш жалкий космос?

Я надеваю старую черную куртку.
Бесится ветер. Смысл предельно тонкий
Бьется об лужи, бьет нашу об пол дурость…
Звезды не видно. Скрылись за ветки сосен.
Космос весь видится, будто лежит лупой:
Вот она, вот чего ты так просишь –
Вот она, вот она, ваша глупость!

Видно на метр. Рядом шагает осень.
Слов моих, смысла нет – были, увы, так хрупки,
Осень смеется. Я иду рядом, вровень,
Все также молод, пуст и слегка безумен.
Может, когда-нибудь свет просочится лунный,
Может, когда-то я все-таки буду понят.
Ветер кричит: домой иди, грейся, глупый…

Мой недалекий космос
В кружке с глинтвейном
Тонет.