Авель пас на горах изумрудных

Любовь Суворина
Авель пас на горах изумрудных
Белоснежных послушных овец,
В мире том было очень безлюдно –
Только мать, брат, сестра и отец.*
Он ночами под звёздами низкими          
Говорил, обращаясь к Творцу:          
Боже, Боже, как вроде Ты близко к нам,
Звёздный дух приникает к лицу.
Почему не могу я, как птица,
Вознестись в этот мир неземной,   
Почему он ночами мне снится,
И я вижу Твой Образ Святой?   
И ягнёнок у ног его тихо      
Так тепло и уютно сопел…
Просветлённым молитвенным ликом
Авель в Небо ночное смотрел…
И ответил Господь: Видишь камень,
В лунном свете вершину холма,
Я открою тебе эту тайну,
Только тайна сия тяжела.
Надо тело животное в жертву
Принести, отказав себе в нём,
И избавить себя так от смерти
Очистительным звёздным огнём.

Люб тебе этот дивный ягнёнок?
Этот дивный комочек живой,
Знаю Я, он тебе очень дорог,
Ты отдай Мне его, он ведь Мой.
Принеси эту жертву смиренно,
Вот алтарь, а вот нож – выбирай…
Нужно сделать всё так непременно,
Чтобы вновь возвратиться вам в Рай.

Покорись до отказа от тела,**      
Как ягнёнка, отдай плоть свою,   
Соверши это тяжкое дело,
Принеси её в жертву Огню.
Чтобы в Дом возвратиться Небесный,
Отказавшись от воли своей,***   
Надо в Духе Святом вновь воскреснуть!
Но не в силах сие для людей.
Окропить нужно кровью невинной
Этот мир, чтобы Дух снизошёл…
И колени склонив пред Всесильным,
Авель тихо сказал: Хорошо.
И Творцу без сомнения внемля,
Авель агнца повёл к алтарю…
И ушла кровь животная в землю,
Возвратилась в обитель свою.
Поглотило Небесное пламя
Жертву Авеля… Бог Сам призрел,
И сошла сила Божья на камень,
Обозначив священный удел.****

И как Бог отдал Сына Небесного
Для спасения смертных людей,
Чтобы Он муки страшные крестные,
Претерпел в этом мире теней,
Так и Авель принёс Богу лучшее
Из своих неповинных овец,            
Но их кровь не измерит плакучая
Жертвы той, что принёс нам Отец.



* Видимо, у Адама и Евы помимо Авеля и Каина ещё были дочери, но о них прямо ничего не сказано. Есть только косвенное упоминание через Каина, что он познал свою жену - сестру.

** Вместо грешного человека, умирало невинное животное, принимавшее на себя грехи его. И нужно было отказаться от привязанности к животной плоти, которую человек получил после грехопадения.

*** Речь идёт о человеческой грешной воле, когда человек отказывается исполнять законы Божии.

**** Возможно, что это место на Храмовой горе в Иерусалиме, в обетованной земле.


Смерть есть оброк греха.

Видимо, Авель первый понял, что грехопадение очень тяжко и что возвращение
к Богу без принесения великой Жертвы невозможно.