Смятение

Наталия Линдеманн
Выживя, выстрадав,
Горы усеялись дымом.
Небо с обугленной плотью-бескрайностью.
Разве есть место, где (если бы)
Можно присесть,
Жизнь отбросив
Подальше?
По линиям, словно бы
Жадно дыша, задыхаясь,
Скомкано, скованно,
Сломано.
Если бы дальше, чуть ближе
К рассвету из алого солнца горящего,
Неба палящего,
Неба искрящего.
По ниточкам-венам,
По вечности, звездам
Тепло разливающего.
Ласковый ветер,
Пылинки сдувающий с книг, книжной полке
Нет места.
Ей тесно.
Невольно, противно и пресно.
Камни в душе
Распадаются
На миллионы
И тысячи
Мелких частиц,
Без границ,
Где есть сотни столиц,
Нарисованных мелом.
Где серые люди в потерто-изношенно-белом.
"Я занят делом."
Изрезанным,
Выжженным телом,
Устало, лениво,
Бродя по чужим, но настолько своим -
Разрисованных мелом
Квартирам.
Дымом
Окутав пространства,
Близко, чуть дальше,
Вновь по частям и, шепча, -
Распадаться.
Осколками дней,
Пожарами ветра,
Пылающих, жарких ночей -
Дышать, ловить воздух.
Жадно,
Руками, губами -
Терять тепло тысячи солнц,
Сотканных звездной тенью.
Терять ощущение
Стольких непрожитых лет,
Любимого кофе на неполноценный обед,
Заливающий груду
Неслучившихся, непридуманных бед,
Напоминающий послевкусие
Убивающих сигарет.
Беспощадно, безжалостно,
Безвозвратно и без оглядки - уходить,
Оставляя лишь след
Горькой пыли
От старых ботинок.
В воздухе сотни и миллионы пылинок,
Вдыхающихся
Пробитыми осколками слов
И прожжёнными городом
Легкими.
Город исколот иголками,
Нитями перешит в сотый раз,
Глубина определена лишь на глаз,
Лишь на раз,
Лишь сейчас.

Куда мне податься?
Кем бы ты ни был,
Пускай через пять-десять лет,
Строками-вырезками из старых газет,
Только дай мне ответ.
Дай мне ответ.