Демон

Светлана Евстафьева
         
По картине Михаила Врубеля      


Подлунный мир твои  владенья.
Низвергнут в царствие теней,
Каким охвачен ты томлением,
Мой демон, гордый чародей?

Средь россыпей алмазных скал
Прекрасен облик твой печальный.
В глазах бездонных ропот тайный
Слезою жгучей заблистал.

Да полно! Равно безразличен
Добру и злу, волнениям чужд,
Зачем не держишь путь привычен
Над сонмом человечьих нужд?

Любовь и страсть познало сердце,
Печальной нежности покой,
Но не дано тебе согреться
В ответ огнём любви земной.

Остудит душу холод прежний,
Ты вечен, — вот твоя беда,
Но в сердце вспыхнет иногда
Безумный, сладкий миг надежды.

             * * *
               
Быть одиноким обречён,
Дерзнувший в океан свободы
Мятежный направляя чёлн,
Подставить парус непогодам.

15.01.2012