Гальманы

Максим Страхов
По-особенному
тревожно и суетливо 
расшумелась сегодня 
ржавеющая листва -

будто взметнулась на ветру
кринолиновая юбка
спешащей прочь соседки...

Такой же таинственный шелест
я подолгу расслушивал в детстве,
сидя на берегу
безымянной горной реки
рядом с курящим
и сосредоточенным дедом.

Он не любил разговаривать.
Тем более на рыбалке...

Я тоже покорно молчал,
слушал гомон листвы
и разглядывал гальманов,
снующих по дну бидона
и трепещущих плавниками,
как невыросшими крылышками...

Тяжелое небо
провисало над рекой
и казалось мне
расписанной кругами облаков
дымчатой коровой,
оттопырившей солнце
словно огромное вымя...

Изнывая от любопытства,
я спросил у деда:

- А где же её рога?

Он почему-то хмыкнул,
шумно выдохнул густой дым,
сливающийся с туманной дымкой,
и потянулся к удочке -
задремавший поплавок
повело в сторону...

Еще один гальман с крылышками!

Сквозь года
невольно вслушиваюсь
в отчаянный трепет
октябрьской листвы.

Будто бы жду ответа...