Городец

Вадим Гончаренко
На  Волжском  откосе
На  левом  берегу
Стоит  умельцев  город - Городец,
У  многих  на  слуху…

Основан Юрием  Долгоруким
Почти  девять  уж веков  назад.
Но любому путнику или туристу
Распахнуть объятья рад.

Для  защиты  рубежей
И родной  земли
Крепостные  валы
Были тогда  возведены.

От набегов иноземцев  город
Сторонушку  родную защищал,
И  не  раз, как птица-Феникс,
Из  пепла возрождался  и вставал.

Прекрасный город  развивался,
Мастерство  и силу  набирал,
А в  своё время «Малым  Китежем»
Называться  стал.

Городец, старинный  Русский
Город, не  даром  знаменит.
Вы только посмотрите на  его 
Богатырский и  красивый  вид.

Нарядные улицы,
Колокольный  звон,
Дома в Городце  в  узорах,
Резные  наличники  окон.

И  аромат  садов.
Очаровал прекрасный  город,
Не  передать  те  чувства,
Просто  не  хватает  слов.

Городец-город  мастеров.
Рождаются красивые изделия,
Великолепные  творения
У  Волжских берегов.

Вот  городецкая роспись,
А  вот  и  чудеса.
Прекрасные  птицы  порхают
И  смотрят  из  ларца.

Букеты  купавок  и  розан
Здесь на  дощечках расцветают,
Яркими  красками  горя,
В  сказочную страну  зовя.

А вот и  городецкий
Конь  бежит,
Перед его красотой и силой
Никто не устоит.

Палитра красок,
Городецкие  узоры,
Отражение  родных  просторов,
Восхищают каждый  раз…

А  здесь  золотной
Вышивки  показ.
Одежду, накидки и платки,
Всё  найдёте для  Души.

Мастерицы-золотошвеи,
Наши  сказочные  Феи,
Истокам  народных
Промыслов  верны.

А  пряник  из  Городца
Не  забыть уж  никогда!
С  Любовью  появляются
И вкус, и красота.

Древний город  Городец,
Богатырь-Защитник,
На  все  руки  Мастер,
Во  многих  отраслях-Творец!!!

Городец многое приезжему
Может  показать,
И кто  не был,
В нём рекомендую  побывать…


            Моя  Душа (помогал  Кут-Хуми)
                18.08.2015.