Сказка про купца - заботливого отца

Владимир Мясоеденков
Было у купца три дочки
И ни одного сыночка,
Это Анна, Зинаида
И меньшая Степанида.

Вот собрался тот купец
В дальний путь за тёмный лес,
В дальние заморские страны,
За моря и океаны.

Он прощается с семьёй
И дает наказ такой...
Чтобы дочки его ждали,
Себя в строгости держали.

А за то из-за границы
Привезет он им гостинцы,
И спросил у дочерей,
Что им надо, что важней?

Анна говорит отцу:
«Самобранку я хочу,
Чтоб желанье загадала,
А она осуществляла.

И как кушать захочу -
Самобранку разложу,
Будет там любое блюдо
Уж готово. Это чудо…»

- Хорошо, - сказал купец,
- Поищу… Ты молодец!..
Это чудо слышал я,
Привезу его сюда.

Зинаида: «Папа ты,
Мне шарманку привези!
Чтобы пела и играла
И меня бы развлекала!

Скучно в тереме у нас,
Я хочу пуститься в пляс,
Чтобы знали все в округе –
Мы веселые подруги!

Чтобы нашим женихам
Скучно не было...
И нам было весело и жарко,
Пусть несут сюда подарки».

- Слышал я про это чудо,
И, конечно, поищу, если встречу -
Привезу... И пусть в тереме у вас
Будет весело тот час.

- Ну, а ты чего молчишь? –
Младшей дочке говорит,
Где желание твое,
Не услышал я его?..

Степанида не молчит:
«Вот народ что говорит…
Там за дальней заграницей
Есть один ларец с вещицей.

Та вещица дорогая,
Хоть она не золотая,
Это чудо из чудес -
Интеллекта образец.

Ты включаешь это диво
И вокруг тебя красиво,
Горы, реки и моря,
И огромные поля.

Ты бываешь за границей,
В небесах как птица мчишься,
Можешь в космос улететь,
Под водою песни петь».

- Чудо то не слышал я,
- Говорит купец, кряхтя.
Постараюсь, поищу, может,
Всё-таки, найду…

И уехал вдаль купец,
Через год он, наконец,
Возвратился, жив, здоров
И подарочки привез.

Старшей - скатерть самобранку,
Средней - музыку- шарманку,
Младшей - небольшой ларец
Интеллекта образец.

Дочки радостно встречают,
Вновь целуют, обнимают
Все любимого отца,
Их защитника купца.

Он подарки раздаёт,
Веселиться и поёт,
Дочек крепко обнимает,
И здоровья им желает.

Дочери пустились в пляс,
Выполнил он их наказ,
Всё, что им пообещал,
Всё привёз, как и сказал.

И пошёл об этом слух,
И узнали все вокруг,
Есть диковинки у них,
Нет ни у кого таких.

Гости сразу к ним пошли
И подарки понесли,
Все желают посмотреть,
Что привёз отец-купец?

Женихи тут оживились,
Вдруг прозрели, пробудились,
Дев желают в жены взять,
Свадьбы весело сыграть.

И со всех концов страны
Потянулись к ним сваты,
Женихи их посылают,
Замуж дружно приглашают.

Да и дочки хороши,
Все умны и веселы,
Все смеются и ворчат,
Замуж, видимо, хотят.

Так оно всё и случилось,
Дочкам встретились,
Влюбились удалые молодцы,
Богачи и силачи.

И гостей наприглашали,
Враз три свадьбы отыграли,
После стали дружно жить,
Веселиться и любить.

Суть сей сказки такова –
Дружной быть должна семья,
Всех в ней надо уважать,
И любить и почитать.

Счастье будет здесь всегда,
Стороной пройдёт беда,
Там, где любят вас -
Беда не бывает никогда...