Стефанова весть

Евгений Пасечник
Игнатий СлАвянский, пишу я
Тебе, мой братец во Христе,
Поскольку знаю, ты не в суе,
А в благочестии, в посте.

Хранитель келий монастырских,
Чтобы туда не вкрался ад,
Живёшь ты праведно, пречисто,
Не рослый муж и не плечистый,
Средь гнёзд бесовских меж Карпат.

Лукавить, брат, в письме не буду,
Но, знаешь сам. Что говорить?
Молва гласит: у вас повсюду
Живут веками упыри.

Ищи, друг, Проклятых во мраке,
Что кровь людскую жаждут пить,
Пока Светило Дня в овраге
До пробуждения храпит.

Известны наши им пороки,
Прельщает в жилах вкус грехов.
И, как языческие боги,
Они всевластны надо многим
До песен первых петухов.

Их души, верно, выкрал демон,
Укусом в нежить обратив?
Должны ходящие по стенам
Не жить, тогда ты будешь жив.

Из крышки гроба гвоздь меж рёбер,
Чеснок на шею, кол во грудь.
Чтобы кто мёртв и вправду помер,
Они не люди — не забудь.

А если будешь милосерден,
К посланцам ада, вспоминай
Всех преждевременно до смерти
Дошедших с ними, имена.

Бери с собой святую воду,
И помни — Бог твоей рукой
Несёт от силы зла свободу.
Читай по ним за упокой.

Не забывай про грех Иуды,
Предать монаха захотят
На смерть, на дьявольские путы.
Из павшей Греции прибуду
В сию же осень до тебя.

Константинополь пал, известно,
Неверных орды сеют гнёт,
Всё меньше мест, где Град Небесный
В сердца Евангелие льёт.

Творца терпение огромно,
Но в чаше гнева есть и край.
За души бейся ты, и домом
Людским в итоге станет Рай.

В конце пятнадцатого века,
Когда людей пожрал разврат,
И зло меж нас посмело бегать,
Должны спасти мы Человека
От апокалипсиса, брат.

За нами толпы херувимов —
Крылатых ангелов небес,
А перед их оскалом львиным,
Любой, поверь, трепещет бес.

Ничем борьбу не знаменуя,
Второй подарим людям шанс,
Пройдут века, не вспомнят нас.
Тебе, Игнатий — брат, пишу я,
Стефан, познавший божий глас.

20 Августа 22:50 2015