С чего начинается родина

Александр Кононенко
Арбайтерам по полу-сотенной – 
И по паутине побелено.
А как же красиво-то пели нам,
«С чего начинается родина».
Уже и не вспомнить сегодня нам,
Какая же правда последняя.
А ты всё баюкаешь сплетнями
Святая, лукавая родина.
А мы-то, окстясь, скоморошили,
И верить глазам не хотели мы,
И спали всю жизнь на горошинах
В углу, где нам было постелено.
Считая века переправами,
Мы собственный дом распотрошили,
И вдруг, оказалось, не правы мы,
В такое поверить, возможно, ли.
А, может, то кара господня нам.
За то, что росли мы терпилами,
За то, что когда-то забыли мы,
С чего начинается родина.