Часы

Переходность Рю
У меня есть часы, которые не хотят умирать.
Они скрипят, как клешнями краб.
Как перевернутый жук барахтаются,
Чтобы секундная стрелка достигла двенадцати
Часов, но мне кажется,
Что это над временем куражится
Один волшебник, который,
Хотя и творил чудеса когда-то,
Теперь стал совершенно невыносим.
Он любит устраивать повторы
И смотреть, как мы колесим
И путаемся. Думаем: безвозвратно
Утеряно, пройдено, прожито,
Спрячемся в нашей кожице,
И завтра: кто знает, что в нас запрятано.

Но каждый день, когда я открываю глаза,
Ничего не меняется.
И каждый день время идет назад
Под его пальцами.
Мне кажется, мы просто спим
Среди роз и терновника.
Волшебник всегда один.
Он за садовника.
Быть может, он даже сошел с ума
От одиночества.
Пока мы спим – он рушит дома,
А мы ворочаемся.
Пока мы спим – он ждет гостей
И чай заваривает.
Но времени нет в его пустоте.
Над городом марево.
В закатном пламени тает день
И не кончается.
Мои часы – лучший повод,
Чтобы отчаяться.