Картина Айвазовского

Лика Горак
Застывшая волна – картина Айвазовского,
Девятый вздыблен вал, и суть обнажена…
Как трудно осознать, и как постичь не просто:
И через сто веков не опадёт она.

И сто веков носим безумным упованьем
Бедняга-флибустьер, вцепившийся в бревно.
И гребень той волны, вскипающий рыданьем:
– Соломинка, держи!!! – Иного не дано…