Стакан гранёный на столе

Денис Утешевич Май
Стакан гранёный на столе: моя печаль навеселе.
Своей душою взятый в плен, веду я мстительный обмен:
меняю душу на вино. Уже покрыто тела дно.
Запас бутылок под столом – душе фундамент, телу дом.
Звенят бутылки о стакан – к салюту движется мой план
и тело полнится вином; душа - барахтается в нём.

Уж ночью день казаться стал; я наливать себе устал,
но полон всё ещё стакан и тело вяжет свой аркан.
Ещё один заброс вина и, наконец, душа полна!
Враз, захлебнувшись  злым вином, она покинула свой дом.
Вдруг, тело бросилось за ней. - Куда же ты? – кричу – Не смей! –

Но был напрасен мой порыв, собою пол уже укрыв,
мычало тело креатив, за пятку душу ухватив.