Если хочешь сказать В соавторстве с Полтора Лансел

Велиалинн
Если хочешь сказать о прошлом,
Расскажи, как на темный берег
Одинокой осенней ночью
Вдруг причалила сотня лодок.

Как гремели замки колодок,
И как выли старухи по-волчьи.
Расскажи, как пришельцы-звери
Хохотали зло. Дико. Пошло.

Если хочешь сказать о горе,
Вспоминай, как рыдала Лизхен,
Когда чье-то тяжелое тело
Придавило ее прямо к Хель.

Как скулила она еле-еле,
Отбивалась ногой неумело.
Как рыдала потом тихо-тихо,
Когда лодки ушли за море.

Если хочешь сказать о счастье,
Посмотри, как растет юный Густав:
Важно носит свой меч деревянный
И стрелой подбивает ворону.

И носить ему щит да корону -
Так сказал сам Игнатиус Странный.
Пусть в душе его холод и пустошь,
Но зато маг отборнейшей масти.

Если хочешь сказать о долге,
Расскажи, как за Густавом в дали
Отплывали на легких баркасах
Молодые хмельные дурни.

Как бросал костяные руны
На узор неслучайный глядя,
А потом говорил отряду:
До великой битвы недолго.

Если хочешь сказать о бойне,
Говори, как свистели стрелы,
Как затем в деревянной церкви
Загорелся и рухнул купол.

Как визжала, забившись в угол,
Белокурая Марианна,
А над ней отмечал победу
Захмелевший король и воин.

Если хочешь сказать о славе,
Пой, как скальды слагали саги
И встречали ими героя
Из победных его походов.

И когда на исходе года
Воротился на берег Густав,
Он седой морщинистой Лизхен
Мать сынка своего представил.

Если хочешь сказать о правде,
Доскажи, что подрос младенец
И ни в чем нужды не имел он,
Но ни слова не мог промолвить.

Лишь у бабки все сердце кровью
Обливалось, когда глядела
На растущего внука — с ликом,
Что из памяти не изгладить.

Если хочешь о том поведать,
Что грядущее им сулило,
То в музее есть щит разбитый,
Рун гадальных набор потертый.

И старик-работник с зевотой
Говорит, мол, было такое.
Брат с сестрой здесь правили долго,
Да кому до них нынче дело.