Обращение к Прошлому. Вопрос Тютчева

Марта Журавлева
                Былое — было ли когда?
                Что ныне — будет ли всегда?..
                Ф. Тютчев

Прошлое, ты где-то рядом,
Прошлое, незримый сгусток.
Ощутим, да не разгадан,
Слепок с опыта искусный.      

Ты меня не оставляешь.
То питая, то терзая,
То кляня, то окрыляя,
Для чего? Увы, не знаю.

Но отнимешься - и почва
Из-под ног уйдет, растаяв:
Мир души скрепляют прочно
Прошлых дел и мыслей стаи.

Прошлое – судья и лекарь,
Почва для ростка живого
Или кара человеку,
Осквернившему основы.          

Кто решил, что вы с грядущим
Не одной упряжки кони,
Тот в житье своем насущном
Ничегошеньки не понял.



                Анонимный конкурс "Вечный вопрос Фёдора Тютчева"
                (Единомышьленники) - 2 место
                http://www.stihi.ru/2015/08/20/8070