В Михайловском

Вячеслав Анчугин
Теперь и не мечтать о том,
За два часа в такси,
Как в веке девятнадцатом –
Подводами тащись.
Дожди, поля унылые,
Все дальше южный край.
И сквозь туманы стылые
Умолк Бахчисарай.
Здесь рощи золотистые
Как клетка без замка,
И душу рвет неистовый
Декабрьский закат.
Презрев надзор полиции
Откроется ему:
Свобода есть в провинции
И сердцу, и уму.
Безмолвие безбрежное,
Заснеженность полей
Приняв как неизбежное,
Захочется скорей
Забыть про скуку тленную,
Давившую вчера,
Почувствовать вселенную
На кончике пера.

/август, 2015