Рубаи Рудаки о любви - 5

Амонов Далер
Пришла ко мне. Кто? Подруга. Когда? Утром.
Боясь. Чего? Гнева. Чьего? Отца, как гром.
Два поцелуя дал. Куда? В те губы.
То губы? Нет! Что? Сердолик! И с сахаром.
21.08.2015

Оригинал на таджикском такой:
Омад бари ман. Ки? Ёр. Кай? Вакти сахар.
Тарсанда. Зи ки? Зи хасм. Хасмаш ки? Падар.
Додам-ш ду буса. Бар кучо? Бар лаби тар.
Лаб буд? На! Чи буд? Акик! Чун буд? Чу шакар.


Абу Абдаллах Рудаки (ок. 858 г.  с. Панджрудак, ныне Таджикистан — 941, там же) — выдающийся таджикский и персидский поэт, основоположник персидской классической поэзии. Является основателем персидской литературы, родоначальником поэзии на фарси- дари, основоположник поэтических жанровых форм.