На заре-то, ой, было на зорюшке...

Виталий Евграфов
* * *
На заре-то, ой, было на зорюшке,
На заре-то ли было приветливой,
На восходе румяного солнышка,
На закате-то месяца светлого.
У нас сделалось, братцы, несчастьице,
Что большое стряслось безвременьице:
Как жена положила грех на сердце –
Да зарезала мужа, изменница.
Спрятать погреб холодный-то выбрала,
Там дубовой доскою прихлопнула,
Сверху жёлтым песочком присыпала,
Правой ножкою бойко притопнула.
И пошла прямо в новую горенку,
Чаевать под цветное окошечко,
Под стеколушко красное скромненько,
Отдохнуть от заботы немножечко.
Из-за леса тут частого, тёмного
Вылетали два сокола с севера,
Вылетали два лебедя чёрного,
Что два лебедя – грозных два деверя.
- Да и где ж брат большой наш, невестушка,
Ты скажи нам, любезная сношенька?
- С вороными конями на речушку
Он отправился раным-ранёшенько.
- Ой неправда, невестка лукавая,
Что не правда твоя да не истина.
Отчего же крыльцо всё кровавое,
Да и платьице кровью избрызгано?
- Сиза голубя я обезглавила,
Во холодный-то погреб закинула,
Сверху жёлтым песочком оправила
И дубовой доскою задвинула.