И. К. Айвазовский. Лунная ночь. Окрестности Ялты

Иван Есаулков
Художник видел это всё воочью –
В полотнах ночи им воплощены...
Он очарован южной лунной ночью!
Из-за деревьев выплыл диск луны.

Растёкся лунный свет по небосводу,
Прозрачные расцветил облака
И бликами сверкающие воды
Раскрасил, проникая вглубь слегка.

Ряд кипарисов прямо перед нами,
Вдали Медведь-гора спокойно спит,
И парусник застыл, и огоньками
В картине город под луной блестит.

Написана марина романтично,
И передан эффектно лунный свет.
Так мастерски, легко и элегично
Мог написать художник и... поэт!

-----
И. К. Айвазовский. Лунная ночь. Окрестности Ялты. 1863