Водяницы

Елена Королькова-Дьякова
Когда ночь тиха до безобразия,
Воздух повисает над рекой…
В камышах высоких нету шорохов
И осока не рыдает над водой,
А луна огромная как шар,
Освещает небольшую рябь
Из воды являются они,
Водяницы*, говорили в старь.
Все одеты в рубища холщовые**
И поверти, нет у них хвоста,
Две ноги, красивые и стройные
И до пяток русая коса.
За ушком мерцает цветик алый.
Он волшебный, им даёт дышать,
Чтоб могли русалки нагуляться
Да и молодца на дно к себе забрать!
И всего одну лишь эту ноченьку
Хаживать по твёрдой им земле,
А за это требуются душеньки,
Вот и тянут молодцев к себе!
Красотой русалки не обижены:
Синь в глазах и пухлость алых губ,
А ресницы пышные и мягкие,
Да и кожа что лебяжий пух!
Красотой своей они любуются
Как любая женщина  земли,
Потому что там, на дне, в пустую всё,
Станут снова страшными они!
Им девицам петь бы песни разные,
Да ромашки в волосы вплетать.
Только ночь проходит и до зореньки
Надо им кого-нибудь забрать!
Утянуть на дно и дать на откуп
Водяному батюшке-царю,
А не то не пустит их он боле
Танцевать  в Купала на лугу…

*Водяница - водная дева, которая живет в реках. Происходят водяницы от утопленниц или несчастных девушек, проклятых своими родителями. Особенно любят жить в омутах, котловинах и под речными мельницами, где у них есть гнезда из соломы и перьев или, по другим поверьям, - хрустальные чертоги. Вообще В. имеют много общего с вилами, русалками и пр. (Славянская демонология). Женские духи вод - водяницы, русалки выплывают на поверхность только под вечер, а днем спят. Они заманивают прекрасными песнями путников, а потом затаскивают их в омут. Большой праздник у русалок - Купала.
**Рубище -  устар. одежда из грубой, толстой ткани, второй вариант старая изношенная рваная одежда.

Стихотворение содержит просторечные выражения, неправильные окончания и ударения для создания специального эффекта.

Фото из нета