Катрина

Рик Бурбон
как начинается страх помещений замкнутых,
а корабль влезает в горло бутылки?
куда дел ключи своих зАмков ты,
и почему глаза оказываются на затылке,

когда теряешься в запутанных коридорах
улиц завьюженных, похожих на кружево.
в городе, который пахнет как порох,
которому не герой, а потоп нужен

больше, чем антропоморфные мыши
и мужчины в трико, накаченные "метаном".
в городе, где не пьянящие крыши
каждую пятницу делают пьяным

и одиноким делает не отсутствие пары,
а врожденный дар видеть мир обесцвеченным,
как такие знакомые кадры нуара,
что ярче не станут, даже если приложить свечи

а этой клетчатой асфальтовой плитке
далеко до дороги из желтого кирпича.
здесь не хватит на сердце. даже по скидке.
и Дровосек превратился бы в железного палача

без дружеского плеча оставив милую Долли,
если бы та потеряла собачку.
люди, которым курить "Pons" - сила воли,
до боли стирают человеческое об наждачку

и тв-передачах хотят найти виноватых,
винят автоматы и громкие имена,
но в этом маленьком городе плачут даже богатые,
и для чьего-то ножа есть чья-то спина

мы коснемся дна со скоростью болида,
и телеантенны накроет приливом.
"Катрина" сделала Орлеан инвалидом,
океан сделает этот город счастливым.