Звери и люди

Наталья Павлова Донская
Мы любим их очеловечивать:
Лиса хитра, а волк - он злой.
Привыкли ярлыки навешивать:
Сей эдакий, а тот сякой.

Шакал - он трус, притом подлец,
А заяц трус, но хвастунишка,
Скворец - эстет, а кот - мудрец,
И справедлив наш бурый мишка.

Паук - ужасный скопидом.
Баран тупой, к тому ж упрямец.
Лишь бык, пожалуй, да осел
Его легко переупрямят.

Мы неуклюжими зовем
Коров, что нас прилежно кормят,
И наделяем мы умом
Сову. За что? Да вряд ли вспомним.

Жаль, зверю не дано судить,
Каков есть человек по сути.
Ох, как бы мог он наградить
И нас своей звериной сутью.

Ведь посмотреть на нас, людей,
Кого-кого здесь ни увидишь:
Высокомерных лебедей,
Коварных лис, безликих мидий,

Молчащих рыб и злых волков,
Добрейших, хоть и неуклюжих,
Коров и пахарей - волов,
Слонов медлительных и дюжих,

Шипящих в тихой злобе змей,
Красивых бабочек беспечных,
Коней, что в мире нет верней,
Сорок - болтушек бесконечных.

Один, как сыч, на всех глядит,
Другой, как страус - в землю носом,
Как рыба, третий промолчит
В решеньи трудного вопроса.

Смотрю в себя, кто я меж всех?
Кого сама в себе открою?
То я кажусь себе свиньей,
А то - хитрущею лисою,
Сурком - засоней, а порой
Смотрюсь лошадкой ломовою.
То волком вою на луну
От злобы и тоски зеленой,
То разболтаюсь и кажусь
Себе сорокою нескромной.

Скворца, вола и даже змей
В себя б я с радостью впустила.
Но лишь шакалов и гиен
Себе в себе бы не простила.