пв 75. Графиня Анна

Елена Зернова
"Король, вы столько раз клялись в любви мне!
И было ваше слово твёрже кремня.
Но... Выгодней жениться на другой.
И пусть она глупа, душой горбата
И ничего не любит, кроме злата,
Отныне в вашей жизни я изгой.

Послушайте, король! Не в вашей власти
Смирить меня сжигающие страсти.
Я презираю самый сладкий плен.
Меня замками не лишите воли.
Союз наш мерен не крупинкой соли.
А роскошь – это только прах и тлен.

Кинжал в руках наёмного убийцы –
Ему ль меня заставить покориться?!
Свободен дух от тяжести земной.
Что ваш дворец! – весь мир мне будет тесен.
А стен тюремных родовая плесень
Не властна – так и знайте! – надо мной.

Послушайте, король! Графиня Анна
Ещё ни перед кем не гнула стана,
И не касалась пыль её колен.
Клянусь, король! – любовь моя земная
Пройдёт кругами ада, высью рая,
И не оставит между нами стен!"

1993 год. Из книги "Попытка возвращения" (2002)

Иллюстрация Елены Зерновой (использован фрагмент фото из интернета)