Горнолыжка

Сергий Сергеич
                ГОРНОЛЫЖКА

     Кататься на лыжах Серёжа Сергеев любил с раннего детства. В памяти осталась лыжная прогулка с отцом — Александром Ивановичем, по парку «Лакреевский лес», когда впервые он привёл Серёжу на горку в глубине леса.
     Уже позже, когда Серёжа подрос и стал самостоятельным, то с ребятами из двора, после школы, почти каждый день катался на памятной горке до темна. У Серёжи осталось в памяти, как второй раз самостоятельно открыл для себя эту горку: повёл мальчишек по лыжне в глубь леса по памяти, в надежде найти показанную отцом горку и горка нашлась.
     Каждую зиму горка была укатана лыжами, так как любителей зимних лыжных прогулок было очень много. Начиная с  восьмидесятых годов прошлого века желающих кататься на лыжах, с каждым годом становилось всё меньше и меньше.
Зимой, в девяностых годах, в «Лакреевском парке» можно было встретить, в выходные дни,  всего лишь около пяти одиноких лыжника: дети школьного возраста  практически перестали кататься на лыжах в свободное время.
     Основными причинами стали:
- предприятия — изготовители лыж, начали выпускать только беговые лыжи, которые быстро ломались при катании с горок (лыжи из дуба перестали выпускать) и поэтому вновь тратить деньги на покупку новых лыж люди не желали (семейный бюджет не мог позволить людям, каждый год покупать своим детям новые лыжи, по той причине, что купленные беговые лыжи ломались детьми, чуть ли не после первой же зимней  прогулки и скатывания с горки. Например Серёжа, в одну из зим сломал три пары беговых лыж и это несмотря на то, что с горок катался уверенно. Беговые лыжи не выдерживали простейших спусков с горы, т. к. ломались чуть ли не на ровном месте. Мама Серёжи брала лыжи на прокат на заводе по знакомству и за них не надо было платить при поломке.);
- в школах, приобретённые ранее лыжи, за счёт господдержки, были постепенно переломаны школьниками во время уроков физкультуры, а на приобретение новых лыж государством деньги перестали выделяться (Постепенно в школах, на заводах, в пунктах проката остались от лыж одни обломки и покупать новый лыжный инвентарь стало не выгодно);
- учителя физкультуры перестали быть заинтересованы в том, чтобы уроки физкультуры проводить на лыжах, в том числе из-за ослабленной программы со стороны народного образования и здравоохранения.
     У Серёжи Сергеева любовь к лыжам началась с раннего детства. Два родных дяди в молодости хорошо катались на горных лыжах и прыгали с трамплина. В пятидесятых, начале шестидесятых годах прошлого столетия, в городе Чебоксары, в Заволжье, был большой, деревянный трамплин, где проводились соревнования. Также соревнования проводились на склонах оврагов, в центре города Чебоксары, в районе Кировского посёлка.  Серёжа был свидетелем многочисленных грамот и дипломов, которые получали родственники за участие в соревнованиях по слалому и прыжкам с трамплина. Сохранились вырезки из газет, например в республиканской газете «Советская Чувашия» от 18.03.1955 года ((№55(9957)), с статье «На старте — горнолыжники» написано: «На крутых склонах в районе Кировского посёлка (г.Чебоксары) прошли состязания на личное первенство горнолыжников республики — по прыжкам с трамплина и слалому. Победителем в прыжках с трамплина вышел динамовец Б.Орлов. По положению о соревнованиях ему в сумме двух зачётных прыжков (20+20,5м) присуждено первое место.»(….продолжение текста). В газете «Молодой коммунист» от 03.02.1960 г. ((№14(1071))  помещена фотография Бориса Орлова, а под ней написано, что Борис Орлов сильнейший двоеборец и прыгун с трамплина г.Чебоксары.
     Борис и Юрий Орловы жили на улице Рябиновская города Чебоксары в своём частном, деревянном, отстроенном доме, вместе с родителями. Серёжа Сергеев регулярно находился у своей бабушки — Евфалии Александровны Орловой (Трегубовой), у которой помимо двух сыновей (Бориса и Юрия) были три дочери (в т.ч. Тамара Алексеевна — мамы у Серёжи).  Серёжа с восторгом, в зимние дни, встречал лыжников — Бориса и Юрия и с трепетом прикасался к красивым необычным горным и трамплинным лыжам и ботинкам, помогая щёткой чистить их от снега. Дядьки возвращались весёлыми, румяными, красивыми  и не любоваться ими было невозможно. С тех пор остались лыжи, которые Серёжа, уже учась в школе,
пытался приспособить для себя. Для этого потребовалось их укоротить и наладить крепления под обычные лыжные ботинки, к удивлению остальных мальчишек. При переделке лыж они оставались тяжёлыми и только желание и упорство Серёжи позволяло кататься на них с обычных горок и ходить по лыжне. Однажды Серёжа пошёл на таких лыжах, с мальчишками, кататься с горок за реку Волга — в Заволжье и при возвращении домой так устал передвигать тяжёлые лыжи (покрытые пластиком лыжи скользили очень хорошо, но и от этого ноги уставали, т. к. постоянно были в напряжении), что подкашивались ноги и надо было время для отдыха, чтобы возвращались силы двигать ногами (на лыжах).
       Ещё учась в школе, Серёжа узнал, что есть место, называемое Соляное, где катаются горнолыжники города Чебоксары и очень хотелось разыскать эту горку. В парке «Лакреевский лес» иногда появлялся горнолыжник, который на большой скорости проносился мимо пацанов на красивых, горных лыжах, демонстрируя красивые, плавные повороты при спуске с горки. Мальчишки тут же пытались повторять движения змейкой при спуске с горки на лыжах, но ничего толкового не выходило и поэтому продолжали кататься «по прямой».
     Однажды, Серёжа с дворовыми ребятами всё же отправился на поиски горы у Соляного. К тому времени стало известно, что Соляное — это частный сектор в городе Чебоксары у берега Волги, и было известно где находится это место. При подходе к Соляному, направление мальчишками было выбрано не правильно и поэтому месили сугробы в оврагах, где горнолыжников так и не повстречали. Мальчишки даже не могли предположить, что надо было всего-то проехать по центральной улице частного сектора Соляное, которая упиралась в овраг параллельно реки Волга, где и была база (вагончик) горнолыжников - «Вертикаль». Однако ребята вернулись домой довольные, хоть и очень уставшими. Свои поиски больше не возобновляли, т.к. в Лакреевском парке и рядом с ним было достаточно оврагов для катания на лыжах.
      После срочной службы в Советской армии Серёжа Сергеев пошёл работать на завод и заработал на горнолыжный инвентарь. На гору у Соляного Серёжа пришёл с новыми горными лыжами и ботинками, в новом горнолыжном костюме. На горе Серёжа увидел «знакомого» горнолыжника, который лихо проносился на горных лыжах мимо ребят в Лакреевском парке: его звали Пикулёв Дмитрий Александрович(1939 г.р.). В этот день Серёжа Сергеев познакомился с Абрамовым Борисом Михайловичем (1950 г.р.) - лидером развития горнолыжного спорта в городе Чебоксары. Борис Абрамов подошёл к Серёже , познакомился и спросил: «Откуда горнолыжный спортинвентарь?».  Знакомство состоялось.
     В Соляное кататься с горы в зимнее время , горнолыжники приходили каждые субботу и воскресенье. Причём старались приходить одновременно к девяти часам. Было необходимо установить трос для подъёма на гору с помощью двигателя, во время катания с горы. После завершения катания, трос каждый раз убирали: опасаясь, что металлический трос украдут.
     Лидерами среди горнолыжников считались: Пикулёв Д.А., Абрамов Б.М. и Малышев Валерий Иванович (1941г.р.) - самые активные, инициативные  и громкие люди, которые организовывали всё, что требовалось в каждой спортивной секции.
Пользование подъёмником было бесплатным.
    Валерий Малышев приезжал на спортивном велосипеде во двор, где жил Серёжа Сергеев, так как во дворе была хорошая волейбольная площадка на которую собирались летними вечерами любители игры в волейбол. Серёжа постоянно, по вечерам играл в волейбол в своём дворе и поэтому Валерия Малышева заочно знал (общались на волейбольной площадке, где Валерий во время игры подсказывал, как правильно бить по мячу).
     На горнолыжке, внимание Серёжи Сергеева привлёк Архицкий Вячеслав Георгиевич (1950 г.р.). Про него рассказывали, что Вячеслав сильно поломался во время катания на лыжах, но после выздоровления вновь встал на горные лыжи. Вячеслав ходил на гору вместе с пятилетним сыном — Серёжей, который тоже был в центре внимания горнолыжников и любимцем, т. к. других малышей на горе не было. Видимо не каждый мог себе финансово позволить купить горнолыжный инвентарь своему ребёнку из-за их дорогой цены (причём дети быстро растут и горнолыжный инвентарь необходимо обновлять по возрасту). Серёжа Архицкий рос и при проведении соревнований становился постоянным победителем в своём возрасте. Всеобщее признание горнолыжниками и успехи в спорте  привели к тому, что Серёжа Архицкий стал членом сборной команды России по фристайлу. Спортивному, стабильному, карьерному росту Сергею Архицкому помещало безденежье и маленькая заинтересованность Минспорта Чувашии, которое недооценивало возможности горнолыжников города Чебоксары.
     Изменения в развитии горнолыжного спорта в городе Чебоксары произошло внезапно. Этому способствовала «перестройка и гласность». В конце восьмидесятых годов, прошлого столетия, по инициативе лидеров горнолыжного спорта в центре города Чебоксары, рядом с ДК им.Хузангая, у реки Волга, была обустроена новая гора с подъёмником для катания на горных лыжах.  Появление нового спуска с видом на Волгу привлекло внимание людей и появились новые желающие кататься на горных лыжах. В это же время в город Чебоксары, на стажировку приехал молодой горнолыжник — Васильев Валерий Витальевич. Оценив возможности развития горнолыжного спорта, выпускник с Урала, решил приехать в город Чебоксары на постоянное место жительства. Первоначально Валера устроился на работу на Чебоксарский приборостроительный завод, где отвечал за развитие спорта. Одновременно началась организационная работа по развитию горнолыжного спорта в городе Чебоксары и открылась постоянная спортивная секция для детей. Приобретение дорогостоящего горнолыжного инвентаря было делом трудным, но постепенно спортивная детская секция крепко вставала на ноги. Одним из первых спонсоров по закупке детского спортивного горнолыжного инвентаря стал Серёжа Сергеев. Постепенно Валера Васильев стал «хозяином» горнолыжки: приходил раньше всех, уходил позже всех. Всем горнолыжникам-энтузиастам стало удобно с Валерой Васильевым, так как он стал ответственным за все вопросы. На приборном заводе Валере Васильеву удалось получить трёхкомнатную квартиру для своей семьи. В этом вопросе помогло, что Валера проходил срочную армейскую службу в Афганистане.
     Через три-четыре года, Валера стал говорить, что необходимо делать рядом дополнительный склон для катания на горных лыжах, т. к. существующий не отвечает требованиям для достижения спортивных результатов.  Серёжа Сергеев стал народным депутатом Чебоксарского горсовета и вице- президентом, а потом президентом Чувашской республиканской ассоциации «Человек» и активно продолжал помогать Валере Васильеву: удалось выделить деньги на спортивные тренажёры, находить деньги на спонсорскую помощь, найти деньги на проведение работ по благоустройству нового спортивного спуска для горнолыжников и закупки нового подъёмника. А ещё спустя время удалось найти деньги на третий спортивный спуск для горнолыжников и заложить фундамент здания для горнолыжников. Однако спустя время Валера Васильев принял решение, что нужна дополнительная небольшая горка, здесь же рядом с двумя новыми спортивными спусками, на которой будет безопасно обучать катанию на горных лыжах всех начинающих, в том числе детей. Воплощение этой идеи привело к тому, что заложенный фундамент здания, пришлось завалить землёй, несмотря на огромные финансовые вложения, со стороны администрации города Чебоксары.
    Важно отметить, что если со  Станиславом Шалимовым, Виталием Алексеевым  руководителями Чебоксарской городской администрацией удавалось договариваться по вопросам развития горнолыжного спорта в Чувашии, то с  новым мэром г.Чебоксары Анатолием Игумновым, практически ничего не удалось сделать, кроме того, что он только обещал оказать помощь со стороны горадминистрации.
      Спортивные успехи горнолыжников стали очевидны с появлением второго и далее третьего спортивных склонов для горнолыжников.
     22.03.1992 года активисты горнолыжного спорта приняли решение о создании Чувашской республиканской федерации по горнолыжному спорту «Горнолыжник», на конференции присутствовало 35 человек (тот кто мог придти). Первым президентом федерации горнолыжников Чувашии был избран Валера Васильев.
     Девяностые годы были успешными для развития горнолыжного спорта в г.Чебоксары, в плане спортивных результатов, уровня организации и участия в соревнованиях уровней города, республики, страны. На всех мероприятиях  победителям соревнований вручались ценные подарки.
     В 2002 году, один из  спонсоров — Владимир Калинин — руководитель Чебоксарского машзавода, поддержал Валеру Васильева в создании ООО ««Горнолыжный центр «Вертикаль»». С этого момента на горе было построено два небольших хозяйственных корпуса, закуплен и установлен мощный подъёмник: затраты составили около трёх миллионов рублей.
     В семье Валеры Васильева росли дочь и сын. Большую надежду Валерий возлагал на сына Никиту. Результаты тренировок дали положительные результаты через годы. После завершения личной спортивной карьеры,  25-летний Никита Валерьевич Васильев - Лауреат Государственной молодежной премии Чувашской Республики 2015 года в сфере физической культуры и спорта за значительные достижения в работе по физическому воспитанию и оздоровлению детей и молодежи, подготовку спортсменов - победителей и призеров Чемпионатов и первенств России – Мулендеева Дмитрия и Прусаковой Ланы,  был назначен старшим тренером сборной команды России по фристайлу в дисциплинах слоуп-стайл и хаф-пайп. II зимние Юношеские Олимпийские игры в марте 2016 года  для Никиты Васильева стали своеобразным дебютом. Он впервые выступил на подобных международных соревнованиях в ранге старшего тренера сборной команды России в ньюскульных дисциплинах олимпийского фристайла. Вклад в копилку национальной сборной внесла Лана Прусакова подопечная Никиты Васильева  - одержав победу в соревнованиях по слоуп-стайлу и заняв шестое место в хаф-пайпе.  Прусакова Лана Алексеевна родилась 10.06.2000 г.р., уроженка Новочебоксарска, воспитанница Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №2 Минспорта Чувашии (отделения фристайла СДЮСШОР №2), в дистциплине хаф-пайп.  В свои 15 лет она является лидером не только юношеской, но и основной женской сборной команды России в слоуп-стайле. Кроме победы на юношеской Олимпиаде в первом полугодии   2016 года дебютировала на этапе Кубка мира в Швейцарии, выиграла престижный международный турнир в Миассе, завоевала титул двукратной чемпионки России и обладательницы Кубка России в своей коронной дисциплине.
    Прусакова Лана (дисциплина слоуп – стайл) в 2016 году, заняв 1 место на первенстве России по фристайлу, выполнила норматив «Мастера спорта России». Выступает за сборную команду Российской Федерации и Чувашской Республики по фристайлу (в дисциплине слоуп-стайл и хаф-пайп).
     В адрес Главы Чувашии Михаила Игнатьева поступило письмо от министра спорта России Виталия Мутко с благодарностью за подготовку чемпионки II зимних юношеских Олимпийских игр в слоуп-стайле Ланы Прусаковой.
«Уважаемый Михаил Васильевич! С 12 по 21 февраля 2016 г. в Лиллехаммере (Норвегия) прошли II зимние юношеские Олимпийские игры. В неофициальном командном зачете юношеская сборная команда России заняла третье место, завоевав 24 медали — 7 золотых, 8 серебряных и 9 бронзовых. Участие в Играх приняло свыше 1100 спортсменов от 15 до 18 лет из 71 страны.
      Значительный вклад в успешное выступление юношеской сборной команды России внесла спортсменка Чувашской Республики Лана Прусакова, завоевав золотую медаль во фристайле. Стоит отметить, что спортсмены данной возрастной категории являются ближайшим резервом спортивных сборных команд Российской Федерации. Именно поэтому результаты, достигнутые на Играх, во многом показательны для всей Российской Федерации и отдельно взятого региона.
Прошу принять слова благодарности и рассмотреть возможность поощрить Лану Прусакову, личного тренера спортсменки и спортивное учреждение, которое она представляет», - говорится в письме Виталия Мутко.
  В марте, 2016г. Глава Чувашии Михаил Игнатьев выразил фристайлистке Лане Прусаковой и ее тренеру Никите Васильеву благодарность и подарил им обоим ручные часы с государственной символикой. Таким образом глава региона отметил успешное выступление 15-летней спортсменки из Новочебоксарска на II зимних юношеских Олимпийских Игр, которые проходили в норвежском Лиллехаммере.
   Федерация фристайла России подвела итоги Кубка страны сезона 2015-2016.
Лучший результат в слоуп-стайле показала спортсменка из Чувашии Лана Прусакова.
Самая юная представительница сборной России 15-летняя воспитанница Новочебоксарского училища олимпийского резерва по итогам всех этапов набрала максимально возможное количество очков.
Кубок России в течение сезона проходил во всех дисциплинах фристайла, кроме лыжной акробатики. Победительница II зимних Юношеских Олимпийских игр в Лиллехаммере Лана Прусакова стала единственной спортсменкой, которой удалось набрать 500 очков. На каждом из этапов соревнований спортсменка показывала лучший результат и вносила в личный зачет Кубка России по 100 баллов.
Среди мужчин в Кубке России принимал участие воспитанник республиканского Центра зимних видов спорта Дмитрий Мулендеев. Из 25 спортсменов он занял пятую строчку турнирной таблицы, заработав 410 очков, сообщает Минспорта Чувашии.
     21 апреля 2016г. в швейцарской Сильваплане стартовал двухдневный этап Кубка Европы по фристайлу в дисциплине слоуп-стайл.
Первый день соревнований принес россиянам серебряную награду. Победительница Юношеских Олимпийских игр, двукратная чемпионка России, 15-летняя новочебоксарка Лана Прусакова смогла стать второй, пропустив вперед только хозяйку трассы Джулию Танно.
Представитель Чувашии Дмитрий Мулендеев завершил соревнование с 14-м результатом.
       Дополнительная информация.
       В 2015 году  Прусакова Лана Алексеевна  показала следующие результаты:
- 2 место на первенстве России по фристайлу в дисциплине слоуп-стайл (20.02.2015 г., г. Миасс Челябинской области);
- 2 место в Международном фестивале фристайла «RussianFreestayleGames-2015» по слоуп-стайлу (24.02.2015 г., г. Миасс Челябинской области);
-  4 место в Международном фестивале фристайла «RussianFreestayleGames-2015» по хаф-пайпу (24.02.2015 г., г. Миасс Челябинской области);
- 6 место на  первенстве России по фристайлу в дисциплине хаф-пайп (20.02.2015 г., г. Миасс Челябинской области);
- победительница  финальных соревнований VII зимней Спартакиады учащихся России по фристайлу в дисциплине слоуп-стал и бронзовый призер в этих же соревнованиях в дисциплине хаф-пайп (02-03.03.2015 г., п. Коробицино Ленинградской области);
- 4 место в финале Кубка России по фристайлу в дисциплине слоуп-стайл (16.03.2015 г., г. Миасс Челябинской области);
- победительница Чемпионата России по фристайлу в дисциплине слоуп-стайл (17.03.2015 г., г. Миасс Челябинской области);
- отобралась на первенство мира по фристайлу (в Италии), но не поехала-заболела;
- 6 место на международных соревнованиях SwissFreeskiOpen по фристайлу в дисциплине слоуп-стайл (12.11.2015 г., Швейцария);
- победительница 1 этапа Кубка России по фристайлу в дисциплине слоуп-стайл  19.12.2015 г., г. Миасс Челябинской области);
- победительница 2 этапа Кубка России по фристайлу в дисциплине слоуп-стайл (20.12.2015 г., г. Миасс Челябинской области).
  Лана Прусакова и Дмитрий Мулендеев являются воспитанниками  Чебоксарского горнолыжного центра «Вертикаль», как их личный наставник, старший тренер сборной России по фристайлу Никита Васильев - сын Валерия Витальевича Васильева.
     Если сравнивать с соседним Татарстаном, то надо отметить, что правительство Чувашии в вопросе развития горнолыжного спорта слабее. Например первый президент Чувашии Николай Фёдоров говорил, что его любимый вид спорта — это горнолыжный спорт и обещал способствовать, чтобы направить наших горнолыжников на соревнования в одну из республик России, в которой президентом республики  работает его друг, но слова, даже в этом текущем вопросе, разошлись с практикой выполнения обещанного.
                Сергий Сергеич    13.02.2005 г.