Пепел истории

Олег Григораш
Эти старые стены возьмут тебя в плен,
С их растрескавшихся козырьков осыпется пепел истории,
Разлетятся на искры катушки ч/б фотолент,
«Здравствуй, парень. Вот твоя территория». 

Эти стены торчат у провалов депо,
Трубы пишут портреты по чёрному небу,
Что накрыло Гагарина и Речников,
Что накроет тебя, где бы не был.

Сколы снега, орнаменты красного кирпича,
Лабиринты истлевших обоев, ожившее радио,
Исполинские тени, ледовый причал,
Ярко-синий сгоревший давно дебаркадер.

Эти стены встают у тебя на пути,
Задирают стропила, кольцо замыкают.
Только чёрное небо, портреты-дымы,
Только пепел истории под ногами.