Tough Choice

Иван Майский
Нужно дать ответ:
         его требуют немедленно,
им побоку, они не ведают
бездушные, как трудно это.

Хоть растолковывай, говори
по буквам, как для деток - проку ноль,
                и сколько ни глаголь
ты не втемяшишь, как голливудской звезде
                мини рольку
               хоть вой, хоть неволь.

Но дальше нельзя оттягивать,
пожимая плечами, ногти грызя
просить, чтобы
они замолчали.
Под шумок или в фанфары трубя,
приди к знаменателю общему.
Неважно,
             что волки грубят,
              торопят тебя
набиваются тебе в приятели.

На кону не билет на концерт
по уценке. Всем кристально понятно,
что жизнь драгоценная
(на ней твой патент)
а решение быть может фатально.

Но тонкошейный ты или с толстой кожей
не построятся мосты
                недотепой вельможей-
правила предельно просты.
На заметку бери.

Если не подвластен ситуацию
изменить,
        перепробовал все:
от уговоров до инсинуаций,
    плел с три короба, на лжи
пытаясь уплыть в сторону,
мол ты не причем. Лишь
негативные вибрации нес,
как об стенку мячом.

Но винишь себя зря,
просто дверь открывается
иначе. Хочешь не верь,
         угрожай палицей
но ответ на ладони,
будто шпаргалку смял.

          Раз конъюнктура
 с места не сдвигается,
будто громадная скульптура -
не повод ходить
           с лицом понурым,
являясь плохим примером,
          образцом.
Сэр, где ваши манеры?

Лучше отношение к предмету
поменять, осуществить ракировку
с жертвой- мишенью, и
               проявив сноровку,
карабкаться к счастью на свет,
козырной мастью владея иль нет -
дело не в том.

Решай как заблагорассудится,
а решив, стой на своем
                будто об стенку горох.
Ни о чем не жалей -
                в зимней спячке подвох.