пв 51. Король и свинопас

Елена Зернова
Осенняя гроза
Дождём стекала с крыш.
Бессонные глаза
Уставил в ночь Париж.

Двенадцатый удар
На башне отгудел.
Король Людовик стар.
Приблизился предел.

Проснулся в этот час
В хлеву, в своём углу
Верзила-свинопас
В соломе на полу.

Тут смейся, плач иль пой –
Но так Господь решил:
Одну судьбу к другой,
Как ниточкой, пришил.

И вот совсем иссяк
Сочтённых дней запас:
Вдвоём сойдут во мрак
Король и свинопас.

Вот короля в Версаль
Карета повезла…
А свинопас гулял
В таверне «Три осла».

Он пел и пил вино
До утренней зари.
Плясала для него
Красавица Мари.

Он хрипло хохотал
И сам пускался в пляс…
А с дальней лавки встал
Маркиз де Карабас.

Он не снимал плаща,
Хозяйке бросил грош,
Сжимала, трепеща,
Рука короткий нож.

Жёг душу тёмный бред:
Маркиза у двери…
Король… и менуэт…
И юная Мари…

Маркиза… и король…
Мари… и свинопас…
Что ж, дальше – ваша роль,
Маркиз де Карабас!

1990 год. Из книги "Попытка возвращения" (2002)

Коллаж Елены Зерновой