В ином из нас живёт хамелеон

Нора Яворская 2
В ином из нас живёт хамелеон:
с людьми соприкасаясь, мы меняем
какой-нибудь оттенок, полутон,
и тем себя как будто не роняем.

Велик ли грех похожесть проявить,
пусть даже там, где нет её в помине,
милейшим малым запросто прослыть
и без врагов прожить по той причине.

Мы с глупыми становимся глупей,
с удачливым болтаем об удаче,
средь бедных прибедняемся людей,
с богатым тщимся выглядеть богаче...

Мы думаем, нам хватит на сто лет
таких уловок, было бы хотенье.
И вот итог: мы свой теряем цвет,
мы - лишь чужого цвета подтвержденье.

1973.           Нора Яворская