В дуэли разума с душою

Алла Костенко 2
В дуэли разума с душою нет ведь смысла:
Не явится в ней никогда единство мысли.
Обиды и раздоры там  витают:
Всегда в дуэли кто-то погибает.

А что есть разум, если он бездушен,
Жесток, рационален, равнодушен,
Лишь мнениям своим всегда послушен?
А в чём достоинства души,
Когда поступки неразумные вершит?

Они друг другу могут лишь позволить
О принципах порой поспорить,
Но не должны всерьёз
            друг с другом вздорить!
Без разума с душой соединения
Не будет у людей достойным поведение.