Спилили старый тополь...

Козлова Людмила
Спилили старый тополь.
                Только он,
упрямо не желая умирать,
на срезе пня, со всех его сторон,
пустил побегов молодую рать.

Как в детях, продолжение нашёл
в весёлой, яркой зелени ветвей…
Старик одну лишь мелочь не учёл:
он – не в лесу,  (увы!) – среди людей…

А те – готовы многое простить:
летящий с окон мусор, смрад машин…
Но тополю (!) позволить(!) снова жить?!
НЕЛЬЗЯ!!!
            Чтоб знал,
                кто «в доме господин»!



На снимке - то, что осталось от тополя а ниже - выдержки из интернетовской статьи. Факты, конечно, общеизвестные, но мне показалось - не лишне напомнить о них...

"...Первое место среди зелёных собратьев тополь занимает...  по количеству выделяемого кислорода. Подсчитано, что нормально развитое дерево с диаметром ствола 20 сантиметров несет на себе от 70 до 155 тысяч листочков; 400 молодых тополей за летний сезон задерживает 340 килограммов пыли. Тополя выделяют большое количество фитонцидов, поглощают шум.

Играет тополь выдающуюся экологическую роль. Высокие деревья с мощной кроной - отличный барьер на пути воздушных потоков, несущих пыле- и газообразные отходы производства. Тополь не боится дыма, пыли и газов, отлично чувствует себя на территории промышленных предприятий. Его листья активно поглощают углекислый газ и нейтрализуют вредные химические соединения, выделяют большое количество кислорода (вдвое больше, чем дуб, и почти втрое больше, чем липа), фитонцидов (в дозах буквально сказочных - до 3 г в час с 1 кв. м листьев, или до 300 кг с 1 га тополевого леса). По способности очищать воздух от болезнетворных микроорганизмов тополь, особенно пирамидальный, занимает одно из первых мест среди древесных пород.

За лето взрослое дерево может очистить воздух от 20-30, а по некоторым данным, даже от 50 кг пыли и сажи.

.....

Несмотря на то что трудно переоценить санитарно-гигиеническое значение тополя, особенно на улицах городов и поселков, в последнее время он стал гонимым деревом. Оказалось, что в большинстве городов прежде сажали женские экземпляры тополя канадского, берлинского и других. В июне они становятся причиной “метели”, покрывающей улицы пухом. В дождливую погоду из раскрывшихся коробочек пух не вылетает, а, обезображивая крону, десятки дней висит на дереве. Но ведь этого можно избежать! Достаточно накануне раскрытия коробочек опрыскать кроны специальным раствором, или же в молодые стволики женских экземпляров привить черенки с мужских особей. Но все это делается там, где остались посадки прошлых лет.

Для создания же новых нужно брать мужские особи, не дающие семян, а следовательно, и пуха.

В современных городах, переполненных автотранспортом и другими загрязнителями окружающей среды, тополя являются просто незаменимыми.

Источник:
Вакулюк II. Г., Горлицкий Н. II. "Посади дерево". К.: Реклама, 1984 pos_der.zip
Нестеренко З. Н. "Зелёное богатство Харьковщины". 2-е изд., испр. и доп.- X.: Прапор, 1983 zel_xar.zip"