Эрозия

Томский Александр
Хруст песка под ногами... Ярко-оранжевая, мелкая, вездесущая пыль - проникает даже сквозь фильтры.
Впрочем, в сумерках - она серая. Как и все остальное...
Анатолий задумался, пытаясь рассмотреть странное углубление, края которого - еще осыпались.
Когда же это все началось? Когда воздух - стал опасным, а почва - иллюстрацией жизни в пустыне?
Впрочем, говорить о жизни - среди бесплодного, каменистого плато - казалось, как минимум, неуместным.
В кармане заворочался, завибрировал миниатюрный "смарт-ток".
Хлопок по комбезу. Связь.
- Ну как там, с эрозией? - в голосе старшего слышалась привычная усталость. Сколько ему - 50,60? В последние годы, прожить столько - считалось почти нереальным. Впрочем, глядя на лысую, покрытую пятнами голову Николая, слушая прерывистое, тяжелое дыхание прокуренных легких ведущего, Анатолий - не испытывал зависти. Ну, почти...
- Нормально. Никаких признаков, как обычно. А что?
- Потом объясню - кашлянул в динамиках голос.
- Расщелины видел?
- Ни одной. Может, закрылись? - ведомый пожал плечами.
- За два часа-то? - удивился напарник.
- А ладно, давай назад - буркнул он, чуть погодя.
- Возвращаемся.
Песчинки, в холодном луче фонаря, прекратили свой медленый танец, практически заполнив собой яму.
"И откуда они здесь?" - подумалось вдруг. Внезапно вспомнился урок зоологии, на котором старший - рассказал о подземных животных, еще до Заката - обитавших в окрестностях. Впрочем, за свою текущую жизнь - самому Николаю не встретилось ни одного экземпляра.
Ведомый с трудом выпрямился, разминая затекшую спину. Темнота. Бескрайние, безжизненные, одинокие земли...
"А все-таки, интересно - куда пропадают собаки? Сбегают в пустоши, что-ли? Что им там - медом намазано? А нам потом - с голоду помирай?"
Анатолий, в сердцах, хлопнул по скрытой в комбезе, коробочке. Тонкий писк "смарт-тока" возвестил, что связь установлена.
- Шеф? - Шуршание в динамиках.
- Шеф?! -
За спиной человека - медленно осыпался песок...