Ракита умылась слезами

Елисей Сыроватский
Ракита умылась слезами
И щурится пристально в пруд,
Обидно и горестно маме,
Что ив нет родименьких тут...

Гуляет туман по над гладью
И лижет мальков озорных,
Рыбак окрылен благодатью,
Мешая в ведерочке жмых.

Румяна рассветных эскизов
Плывут по лазурной реке,
Чарует принцесс и маркизов
Златой апельсин вдалеке.

И в этой природной обедне
Ни зной и ни стужа с утра,
Расплакалась ива намедни:
"Уже и глуха, и стара".

Но теплится эхом надежда
Из далей родных дочерей,
"Мамуля, с тобою как прежде
И ты улыбнись поскорей".