Смотрю на тебя, как будто в последний раз...

Екатерина Коновальчик
Смотрю на тебя, как будто в последний раз.
Пытаюсь запомнить цвет твоих глаз
Со всеми оттенками, точками и вкраплениями.
Ты выглядишь так, как будто бы свет погас,
И что будет дальше не имеет значения
Уже ни для кого из нас.

Сегодня луна восходит, как та звезда,
Которую люди когда-то назвали солнцем.
Я вижу сквозь стекла окон ее края,
В холодном мерцании которых - ты и я,
И, кажется, шутку развеять давно пора,
Но никто не смеется.

Никто не смеется. Мы оба молчим. Стоим
Напротив друг друга, одни, в темноте, и Рим,
Который держал мою душу в оцепении,
Вдруг пал, будто неприкаянный херувим,
Но я не чувствую боли его и тления.
Есть только твои глаза, и я в них - один.

Коснулась рукою нежной моей щеки.
Мы никогда прежде не были так близки,
Как в эти минуты горького просветления.
Разверзнись, земля. Небо, ладони сомкни.
Я жажду освобождения, исцеления.
Я жажду любви.
...
Прощание непростительно горячо.
Твои глаза смотрят в вечность через плечо,
Как будто знают ответы на все вопросы.
Как будто вне жизни есть больше, чем ничего.
Смотрю на тебя, в травы ложатся росы...
Все хорошо.