шляпник

Аннабель-Ли Июльская
Ему было около двадцати,
Когда он решил подарить ей шляпу.
Девушке не понравился в ней сатин,
И она попросила клятву:

- Если ты скучаешь по мне - клянись!
- Клянусь, не раздумывая ничуть.
- Чтобы доказать - у тебя есть жизнь:
Что одна? Двести тысяч я шляп хочу.

- Извини за этот сатин в полях,
Я не знаю, что на меня нашло...
- Сшей мои двести тысяч шляп,
И будешь тогда прощён.

Ему было около сорока,
И за плечами 70 тысяч уборов.
Он использовал хлопок, нейлон, шелка
С постоянным за ситец укором.

В 50 можно было уж не считать гроши,
А продать все изделия, чтобы те не лежали зря.
Старый шляпник же шил и шил -
Уже готово сто тысяч шляп.

Она умерла, ей было 64.
Хоронили в сатиновом лёгком платье.
Шляпник всё видел, и фразы его навыверт:
- Только не это. Остановитесь. Хватит.

Люди в слезах уходили, оставляя туфлями плоский стук
И полупрозрачные взгляды из-за плеча.

Шляпнику оставалось сшить 18 штук.
Шляпник всё ещё клялся, что очень по ней скучал.