Врата Закона

Татьяна Аверина
 

По притче Франца Кафки

Врата Закона настежь, как всегда,
Но безотлучно рядом стражник хмурый,
Косматая ершится борода,
Колючие глаза глядят с прищуром.

Пришёл к воротам поселянин раз,
Просил пустить к Закону, очень надо,
Робея под прицелом зорких глаз
Сквозь кожу проникающего взгляда.

- Сегодня не могу пустить тебя!

Сказал привратник, будто бы отрезал.
Проситель, край одежды теребя,
Подумал: «Знать пришёл я бесполезно…»

- А позже? Я смогу войти потом?
Спросил с надеждой робкою.

- Возможно.

А между тем проход не под замком,
Он заглянул за створы осторожно,
Пытаясь рассмотреть Закона суть.

- Коль очень надо – вот она, дорога,
Без позволенья можешь внутрь шагнуть,
Но стражи там страшней меня намного.
Я сильный здесь, но слабый между них,
От страха подгибаются колени.
Коль не боишься трудностей таких –
Входи! Но не даю я разрешенья.

- Нет, я, пожалуй, подожду в тени!..

Сказал селянин, отходя в сторонку.
И потянулись в ожиданьи дни,
Как будто скольцевали киноплёнку.
Он стража докучал, просил впустить,
Умилосердиться. Но вновь отказы.
Как ситуацию переломить?
За что судьбой жестокою наказан?
Закон, он должен быть доступен всем!
В любое время! В этом он уверен.
Войти? Но не хотелось бы проблем,
Привратник смотрит исподлобья зверем.

Сменялись дни и ночи, и года,
Сидел он на скамейке сиротливо,
Беседы вёл со стражем иногда,
На все вопросы отвечал учтиво:
Откуда родом, где и с кем живёт
Привратник равнодушно дознавался.
(Так время коротал он у ворот).
Селянин подкупить его пытался:
Давно, свою котомку развязав,
Он стражу подарил свои пожитки,
Чтоб умягчить того суровый нрав.
Но бесполезны были все попытки.
Привратник оставался хмур, суров,
Подарки принимал высокомерно:

- Я не могу не взять твоих даров,
Чтоб ты не думал, всё ли сделал верно.

А время шло. Селянин постарел,
Весь мир его был втиснут в образ стража.
Ведь он давно иных не ведал дел,
Не замечал погоды и пейзажа.
Зато на шубе стражника в меху
Пересчитал, наверно, все ворсинки
И знал в лицо он каждую блоху,
Которая водилась в той овчинке.
Он даже с ними говорил порой,
Просил помочь, хозяина умаслить.
Наверно, тронулся умом герой,
А скоро и глаза его погасли.
Ему казалось, будто ночь кругом,
Лишь лился яркий свет из врат Закона.
Селянин даже говорил с трудом,
Звучала речь его подобьем стона.

И вот последний день его настал.
Кивком он подозвал поближе стража:

- Похоже, приближается финал,
А цель свою я не увидел даже…

Лежал он на земле, совсем без сил,
И страж над ним смотрелся больше вдвое.

- Ну что ещё? – нагнувшись, он спросил,
- Ты, ненасытный, нет тебе покоя.

- Хочу я знать… за много-много лет
Никто к Закону не пришёл, ни разу…
Не требовал впустить... Дай мне ответ…
Пока ещё слова приемлет разум…

- Так этот вход – он только для тебя!
Страж громко прокричал, чтоб тот услышал.
- Запру ворота, тело погребя!

И дух из умирающего вышел...

21.08.15.