Сто первое кафе в Риге

Валентина Карпова
Но, что такое день для Риги отведённый?
Всего один лишь день... Что можно в нём успеть?
Усталый уже мозг, на сутки заведённый,
Вбирать и не пытался, не мог запечатлеть

Таинственность шагов по мостовой брусчатки,
Надменный взгляд дворцов... Вольно им так смотреть...
Немыслимость времён... повсюду отпечатки...
Ни что теперь не сможет из памяти стереть!

Сто первое кафе... Навес... столы... диванчик...
Присела просто так... обдумать, отдохнуть...
И вдруг передо мной официант... не мальчик...
"Заказ? Ах, нет, не нужно... Нельзя? Продолжу путь..."

"Сидите!" - произнёс, с улыбкой удалился...
Дымящийся эспрессо с поклоном преподнёс
И, платы не спросив, исчез, как растворился...
У них же так не принято... Но хорошо до слёз!

Что Рига для меня? Конечно, Старый Город,
И волны Даугавы, дождя весёлый пляс...
Сто первое кафе... Жест с кофе сердцу дорог!
Как главный эпизод он помещён в рассказ!