Одна

Людмила Хан Астахова
                Одиноким людям,
                которые живут рядом с нами…

На улице прохожим рада.
Когда тепло, то можно жить,
А как зима, то за ограду
Не выйти, не поговорить.
Словечко хочется промолвить,
В ответ словечко услыхать…
Но сомкнут рот, а день так долог,
Что руки некуда девать,
Привыкшие к плите,  кастрюлям,
Сейчас - не то, не для кого…
Опять – в окно с надеждой, щурясь,
Прислушалась – нет, никого.
А ноги побрели, не веря
Глазам, справляя свой маршрут...               
«Ну, так и знала!» -
Носом в двери –
Соседский Шарик,
Ах, ты…плут!
Вдруг ожила, засуетилась:
"Не убегай, а я сейчас..."
И ожиданьем засветился
Тоскующий собачий глаз.

Наверняка, где-то рядом с нами живут такие люди, которые нуждаются в самом маломальском общении.
И когда видим одинокую фигуру возле дома (калитки, на лавочке), то надо бы остановиться,
затратить пять минут своего времени,
спросить о чём-то, поговорить с этой тётей Ниной (Валей, Машей) и послушать их...
И эти пять минут наши обернутся для одинокого человека радостью
и желанием жить дальше. А это подаренное внимание и участие наше
также будет подарком и для нас, поскольку
добро - сосуд сообщающийся...
С любовью, Людмила.