Старый трамвай

Сергей Матвеенко
В салоне старого трамвая
звенят слова, как медяки.
Болит, как рана ножевая,
душа под лезвием тоски.
На рельсы тьма легла ночная,
но вряд ли сможет эта ночь
                помочь...

Вокруг привычная морока:
пройдите дальше, ваш билет...
А человеку одиноко,
а он один на целый свет
И мы еще не научились
за суетой локтей и плеч
                беречь...

Но в пору нашего ненастья
одно желаем я и ты -
всего-то капельку участья,
всего крупицу доброты.
Вот так и катимся по миру:
трамвай битком, толпа тесна
                стена...

Друг другу ближе быть желаем,
но, как ни странно, далеки.
Внутри у нас душа живая,
да на душе висят замки.
А человеку одиноко.
Откроем душу - где ключи?
                Кричи,
                душа моя, кричи!..

Январь 1985г.