Е. Е. Волков. Закат на реке. 1900

Иван Есаулков
2-й вариант

Льётся летний вечер щедро перед нами.
Образует заводь тихая река.
Солнце на закате нежными лучами,
Золотистым светом красит облака.

А река, сужаясь, берег огибает
(Отражая небо, неподвижна гладь)
И за дальним лесом вовсе пропадает, -
Где она, во мраке нам не разобрать.

Тишина сгустилась. Всё ко сну отходит.
Только стаей утки над рекой летят.
Приближенье ночи чувствует природа,
И уже бледнеет в сумерках закат.

На переднем плане видятся невнятно
Валуны и камни, что лежат везде.
Выглядят во мраке, как большие пятна, -
Вылезли на берег, спрятались в воде.

Может быть, восторга холст не вызывает,
Всё же греет душу, радует наш глаз.
На душе спокойно, и не раздражает
Скромная картина живописца нас!

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2012/12/07/8475